منتديات اسير الهوي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات اسير الهوي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الشاي الأخضر صحي للقلوب

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اسيره الهوى
المدير العام
المدير العام
اسيره الهوى


عدد الرسائل : 294
المهنه : الشاي الأخضر صحي للقلوب Carpen10
الهوايه : الشاي الأخضر صحي للقلوب Painti10
المزاج : الشاي الأخضر صحي للقلوب 1610
تاريخ التسجيل : 26/11/2008

الشاي الأخضر صحي للقلوب Empty
مُساهمةموضوع: الشاي الأخضر صحي للقلوب   الشاي الأخضر صحي للقلوب I_icon_minitimeالإثنين ديسمبر 01, 2008 9:57 am

الشاي الأخضر صحي للقلوب PICT1964

الشاي الأخضر صحي للقلوب Green_tea

كشفت دراسة علمية حديثة أن الشاي الأخضر الشائع استهلاكه في المجتمعات الشرقية والآسيوية يمكن أن يحمي شرايين القلب بإبقائها مرنة وممددة، وبالتالي جعلها أكثر قدرة على تحمل التغييرات الدائمة في ضغط الدم.



ووجدت الدراسة التي قادها الطبيب نيكولاس أليكسوبولوس في كلية أثينا للطب في اليونان، ان من بين 14 شخصاً شربوا شاياً أخضر، أظهروا تمدداً أفضل في شرايين القلب لفترة نصف ساعة خلال إجراء فحوصات لهم بالموجات الصوتية مقارنة بالأفراد الذين تناولوا نفس الكمية، لكن من مادة الكافيين المخفف أو مياه ساخنة.







يعتقد الباحثون أن سبب ذلك هو أن الشاي الأخضر يعمل على توسيع الشرايين، مما يساعد الخلايا بإفراز المواد المطلوبة لتمدد الشرايين ومساعدة تدفق الدم بحرية أكبر.



ويقول الخبراء إن الفضل في ذلك يعود لمادة “فلافونويدز” التي تعمل كمضاد للأكسدة وتساعد على منع التهابات أنسجة الجسم، التي تبقي الشرايين مرنة ولينة.



وتضيف الدراسة أن هذه المادة قد تساعد في منع حدوث تجلط الدم، السبب الرئيسي للإصابة بالنوبات القلبية.



وقال الطبيب تشارالامبوس فلاشوبولوس، أحد المشاركين بالدراسة، والمتخصص بأمراض القلب: “وجدنا وبشكل دقيق أنه وبعد شرب الشاي الأخضر، كان هناك تأثير وقائي على بطانة الأوعية الدموية”.



وأضاف الطبيب: “كل ما استلزمه الأمر هو استهلاك ست غرامات من الشاي الأخضر، التي تساوي بين ثلاثة إلى أربعة فناجين”.



لكن الأكثر إثارة في الدراسة هو أن النتائج الإيجابية نتيجة شرب الشاي الأخضر دائمة وتصاعدية.



فعندما قام الأطباء بقياس شرايين الأفراد بعد أسبوعين من استهلاكهم للشاي الأخضر بشكل يومي، وجدوا أن الأوعية الدموية لديهم أكثر تمددا مقارنة بما كانت عليه قبل خضوعهم للاختبار.



وقال فلاشوبولوس: “إنها مسألة بحاجة لمزيد من التحقيق، إلا أننا نعتقد أن تناول الفرد للشاي الأخضر لشهر أو شهرين، فإن التأثير النافع سيكون أفضل بكثير”.



مقابل هذا، يحذّر خبراء بأن دراسة واحدة تسبغ على الشاي الأخضر صفات سحرية، غير كافية.



ويقول الطبيب روبرت إيكل، وهو بروفيسور في جامعة كولورادو، والرئيس السابق لجمعية أطباء القلب الأمريكية، إن طريقة عمل أغشية الشرايين والأوعية الدموية تتأثر بعوامل عدة، بما فيها تناول كميات كبيرة من فيتامينE وC.



وقال: إن “استهلاك الشاي الأخضر قد يكون له تأثير نافع على الشرايين، إلا أنه يجب توخي الحذر”.



واعترف الطبيب بأن دراسات سابقة لمحت إلى أن الشاي الأخضر ربما هو إضافة جيدة لحمية غذائية للحفاظ على قلب سليم، وفق ما نقلته مجلة “تايم”.



وكانت دراسة يابانية اجريت على اكثر من 40 الف شخص قد توصلت إلى أن شرب الشاي الأخضر خفض خطر أمراض القلب والأوعية الدموية القاتلة بنسبة الربع.



غير أن خبراء أمراض قلب بريطانيين قالوا إن الفوائد قد تكون مرتبطة بنوعية الوجبات اليابانية ككل والتي تعتبر صحية أكثر من تلك التي يتناولها الناس في الغرب.



وركزت الدراسة التي بدأت عام 1994 ونشرت نتائجها في “مجلة رابطة الأطباء الأمريكيين” على كيفية استفادة البشر من الشاي الأخضر.



وفحص الباحثون من جامعة توهوكو البيانات من 40530 شخصا سليما أعمارهم بين 49-79 في شمالي شرقي اليابان حيث يستهلك الشاي الأخضر على نطاق واسع.



وهناك يشرب نحو 80% من السكان الشاي الأخضر، أكثر من نصفهم يتناول بين 3 أكواب وأكثر يوميا.



وقد درس الباحثون الأشخاص موضع البحث طيلة 11 سنة ( من 1994 حتى 2005) أي حتى وفاة ما مجموعه 4209 أشخاص من كل الأمراض. كما درسوا بيانات في مرحلة من سبعة أعوام ( من 1994 2001) ركزوا فيها على الوفيات نتيجة أسباب معينة، فوجد الباحثون أن عدد الوفيات نتيجة أمراض القلب والدورة الدموية في تلك الفترة كان 892 شخصا بينما توفي 1134 نتيجة مرض السرطان. وتوصل الباحثون إلى أن الذين استهلكوا خمسة أكواب أو أكثر من الشاي الأخضر يوميا قلّ لديهم خطر الموت بسبب أي مرض خلال سني الدراسة الإحدى عشرة بنسبة 16%، وذلك بالمقارنة مع الأشخاص الذين شربوا أقل من كوب واحد من الشاي الأخضر يومياً. كما قل لدى هؤلاء خطر الموت بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 26% خلال أعوام المتابعة السبعة التي تلت المرحلة السابقة.



ولم يكن هناك أي رابط بين استهلاك الشاي الأخضر والوفاة بسبب السرطان.



وطيلة فترة الدراسة تبين للعلماء أن فوائد الشاي الأخضر كانت جلية أكبر عند النساء.



فالنساء اللاتي شربن خمسة أكواب أو أو أكثر من هذا الشاي يوميا قل خطر الوفاة لديهن نتيجة أمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 31% بالمقارنة مع النساء اللاتي تناولن أقل من كوب منه يومياً.



غير أن الدراسة أخفقت في رابطة مفيدة بين شرب الشاي الأسود والشاي المخمر جزئياً (يجمع خواص الشاي الأخضر والأسود) وتقليص خطر الوفاة نتيجة أمراض القلب والأوعية الدموية.



وقال الدكتور شينيشي كورياما الذي قاد فريق البحث: “أهم ما توصلت إليه الدراسة أن الشاي الأخضر يطيل أعمار الناس من خلال تقليص خطر أمراض القلب والأوعية الدموية”.



لكن باحثين بريطانيين يقولون إن طبيعة الوجبات اليابانية تلعب دورا أساسيا في المحافظة على معدل منخفض من الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، باعتبار أن اليابان هي من بين الدول التي يعتبر فيها هذا المعدل الأدنى في العالم.



وعليه يشكك هؤلاء في أن يكون لشرب نفس الكمية من الشاي الأخضر يوميا في بريطانيا على سبيل المثال نفس التأثير في تقليص مستويات الإصابة بأمراض القلب والشرايين.



ويضيف هؤلاء ان هناك حاجة لمزيد من الدراسات السريرية لمعرفة إن كان شيء بسيط مثل الشاي الأخضر يمكن أن يقي من الوفاة بأمراض القلب.



ويعتبر الشاي المشروب الأكثر استهلاكا في العالم عدا الماء. ويتم إنتاج ما مساحته ثلاثة مليارات كيلومتر مربع من محصول الشاي سنوياً في أنحاء العالم.



ويقول باحثون بريطانيون ان تناول ثلاثة اكواب من الشاي يومياً أو اكثر يحقق نفس فوائد شرب كميات كبيرة من المياه، بالاضافة إلى فوائد أخرى مثل الحماية من الازمات القلبية وبعض انواع السرطان.



ونفى البحث الذي نشر في الدورية الاوروبية للتغذية الاعتقاد السائد ان الشاي يؤدي إلى تخفيض السوائل في الجسم.



ويرى العلماء ان مركب فلافونويدز، وهو من مضادات الاكسدة، الذي يحتوي عليه الشاي هو المسؤول الاساسي عن الفوائد الصحية له.



وتتوافر المركبات المضادة للاكسدة في العديد من الخضروات والفواكه، وتتوافر أيضاً في اوراق نبات الشاي، واثبتت الابحاث انها تساهم في حماية خلايا الجسم من التلف.



وقامت الدكتور كاري روكستون وفريق من الباحثين في التغذية بجامعة “كينجز كوليدج” في لندن بمراجعة مجموعة من الابحاث عن الآثار الصحية لتناول الشاي.



ووجد فريق الباحثين ادلة علمية واضحة على ان تناول ثلاثة إلى اربعة اكواب من الشاي يوميا يمكن ان يقلل من احتمالات الاصابة بالازمات القلبية.



كما اشارت بعض الدراسات إلى ان تناول الشاي يقلل من فرص الاصابة بالسرطان إلا ان هذا الاثر الايجابي للشاي اقل وضوحا من الناحية العلمية من دور الشاي في تقليل الاصابة بالازمات القلبية.



وقالت الدكتورة روكستون “ان تناول الشاي افضل من تناول المياه، إذ ان المياه تحل محل السوائل في الجسم، اما الشاي فيحقق نفس الوظيفة بالاضافة إلى احتوائه على مضادات الاكسدة، وبالتالي يحقق فائدتين”.



ورفضت روكستون الفكرة التي كانت شائعة ان الشاي يجفف الجسم، وقالت ان الدراسات على مادة الكافيين وجدت ان تناول كميات كبيرة جداً منها يقلل السوائل في الجسم، لكنها ترى ان هذا لا ينطبق على تناول ثلاثة أو اربعة اكواب من الشاي.



يشار إلى ان ابحاثاً أخرى اثبتت ان الشاي يمكن ان يعيق الجسم عن امتصاص الحديد، الامر الذي يعني ان الافراد الذين يعانون من الانيميا يجب ان يتجنبوا شرب الشاي بعد تناول الوجبات.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://owneo.own0.com/
Admin
Admin
Admin
Admin


عدد الرسائل : 70
الهوايه : الشاي الأخضر صحي للقلوب Writin10
تاريخ التسجيل : 26/11/2008

الشاي الأخضر صحي للقلوب Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشاي الأخضر صحي للقلوب   الشاي الأخضر صحي للقلوب I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 02, 2008 2:37 pm

شكرا علي الموضوع الجميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://owneo.own0.com
 
الشاي الأخضر صحي للقلوب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أطقم لتقديم الشاي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اسير الهوي :: المنتدي الاجتماعي :: القسم الطبي-
انتقل الى: